Alergias e Intolerâncias Alimentares

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Quais os sintomas da alergia alimentar?

A alergia alimentar é uma reação adversa, pautada por um mecanismo imunológico causada após a exposição a determinado alimento. Os sintomas geralmente são mais severos do que na intolerância alimentar, com sintomas que variam desde lesões de pele, diarréia, aumento da formação de gazes, até comprometimento respiratório e choque anafilático.

O leite de vaca, a soja, o trigo, peixes, frutos do mar e amendoim são os principais desencadeadores da alergia alimentar.

Quais os sintomas da intolerância alimentar?

Já a intolerância alimentar é caracterizada pela incapacidade do corpo em digerir determinado alimento. Os sintomas geralmente são mais leves, melhor tolerados, com predomínio de distúrbios gastrointestinais como distensão abdominal, aumento de gazes e diarréia.

Um exemplo clássico é a intolerância a lactose e a intolerância ao glúten.

Importância de um nutrólogo no tratamento

Para sanar as incertezas, a consulta com o médico nutrólogo especializado em intolerância ou alergia alimentar deve ser minuciosa e investigativa. A primeira coisa a se fazer é um histórico clínico, uma anamnese criteriosa e um exame físico completo.

Em mais de 50% das vezes, o agente causador já pode ser identificado pelos exames abaixo.

Exames usados no diagnóstico da intolerância e alergia alimentar

  1. Exames de sangue
  2. Testes de pele para alergia alimentar (prick test e o patch test)
  3. Testes de provocação
  4. Exames de imagem
  5. Exames de ar expirado
  6. Biópsias
  7. Testes para determinado nutriente, como a lactose

Tratamentos para a intolerância alimentar

Nos casos de alergia alimentar, o alimento deve ser retirado da dieta, e em alguns casos, a imunoterapia oral pode e deve ser indicada. O leite é o alérgeno alimentar mais comum em crianças.

Nos quadros de intolerância alimentar, várias estratégias podem ser utilizadas como:

  1. Exclusão do alimento da dieta
  2. Restauração da flora intestinal com probióticos e prebióticos
  3. Uso de enzimas digestivas específicas e de glutamina.

Vídeo sobre Intolerância a Lactose

Como funciona o trabalho do nutrólogo Luiz Solano?

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